Objetivos

Dotar o formando de conhecimentos relativos às funções de segurança porteiro.
Dotar o formando de conhecimentos relativos ao regime legal e sistemas de segurança aplicáveis a estabelecimentos de restauração e bebidas com espaços de dança.
Dotar o formando de conhecimentos técnicos de segurança física e eletrónica.
Promover a aquisição de competências em procedimentos se segurança de pessoas e bens e prevenção da prática de crimes.
Promover a aquisição de competências em vigilância humana e eletrónica e operação de centrais de receção e monitorização de alarmes e televigilância.
Promover a aquisição de competências em procedimentos de emergência e de alarme.
Promover a aquisição de competências em procedimentos de resposta a alarmes.
Promover a aquisição de competências na realização de revistas pessoais de prevenção e segurança.
Dotar o formando de competências em gestão de conflitos.
Dotar o formando de conhecimentos e procedimentos de registo de incidentes.
Dotar o formando de conhecimentos em defesa pessoal.

Destinatários

Todas as pessoas que pretendam obter uma certificação e exercer uma atividade na área da Segurança Privada.

Pré-requisitos

Apresentados nas alíneas a) a d), f) e g) do número 1 do Artigo 22 da Lei nº 34/2013 de 16 de maio.

Conteúdos

SPR01 – Regime legal dos estabelecimentos de restauração e de bebidas
SPR02 – Sistemas de segurança obrigatórios e funções de segurança-porteiro
SPR03 – Direito de acesso e identificação de comportamento de risco
VIG01 – Segurança física e controlo de acessos
VIG02 – Técnicas e prática de vigilância humana e eletrónica e intervenção de alarmes
VIG03 – Procedimentos operacionais
VIG04 – Revistas pessoais de prevenção e segurança
VIG05 – Gestão de conflitos e procedimentos de detenção
VIG06 – Registos técnicos e relatórios e simulação prática de incidentes
VIG07 – Defesa pessoal
ALM01 – Segurança eletrónica e procedimentos operacionais de emergência em alarmes
ALM02 – Operação de meios de videovigilância e centrais de alarme

Certificação

Esta formação é reconhecida pela PSP – Polícia de Segurança Pública para emissão do cartão profissional.
O segurança-porteiro exerce exclusivamente as seguintes funções:

1. Vigiar e proteger pessoas e bens em estabelecimentos de restauração e bebidas com espaço de dança ou onde habitualmente se dance, obrigados a adotar sistemas de segurança nos termos de legislação especial;
2. Controlar a entrada, a presença e a saída de pessoas dos estabelecimentos previstos na alínea anterior, com recurso aos meios previstos em legislação especial, visando detetar e impedir a introdução de objetos e substâncias proibidas ou suscetíveis de possibilitar atos de violência;
3. Prevenir a prática de crimes em relação ao objeto da sua proteção;
4. Orientar e prestar apoio aos utentes dos referidos espaços em situações de emergência, nomeadamente as que impliquem a evacuação do estabelecimento ou recinto.